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참치 효능을 알아 봅니다생활에 필요한 정보공유 2022. 11. 30. 10:48반응형
참치는 바다의 귀족으로 불리며 풍부한 영양과 맛도 좋아, 고급 음식으로 생각되는 것 중에 하나이다. 고급인 이유에는 우리 몸에 좋은 많은 성분들을 함유하고 있고 건강한 음식이기 때문일 것이다. 오늘은 참치 효능에 대하여 알아보려 한다.
참고로 참치는 원래 다랑어류 중에서 참다랑어를 칭하는 말 이었으나, 현재는 다랑어류와 더불어 새치류도 포함하여 불리고 있다.
pixabay
참치 효능은 알려진대로 우리 몸에 유익한 성분들을 많이 포함하고 있다.
참치에는 대표적으로
불포화지방산인 EPA(eicosapentaenoic acid)가 들어 있어 인체의 혈액 응고를 억제하여 혈전 예방으로 동맥 경화 방지하는 효과가 있다. EPA는 DHA, DPA와 더불어 음식을 통해 섭취해야만 하는 오메가 3 불포화지방산으로 콜레스테롤 저하와 뇌기능 촉진 등 각종 질병 예방에 효과적이다.
참치는 생선류에 많이 있다고 알려진 뇌기능에 좋은 DHA성분을 가지고 있고 핵산이 풍부하여 뇌세포 기능을 강화하고 노화를 방지하는데 도움이 된다.
아미노산 성분으로 간장 기능을 강화하며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 된다.
비타민 B1 판토테신이 풍부하여 영양 대사에 효과적이며, 지방산과 철분, 미네랄이 풍부하다.
참치 효능을 정리해 본다.- E.P.A. - 혈전 예방으로 동맥 경화 방지
- D.H.A. - 핵산이 풍부하여 뇌세포 기능을 강화하고 노화 방지에 도움
- 아미노산 - 간장 기능 강화
- 비타민B1 - 판토테신이 풍부하여 영양 대사에 효과적
- 지방산, 철분, 미네랄이 풍부
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